MENÚ

Cabrera asalta Calanda (20-21 de abril 1838)

22/04/2019
2 min lectura

20 de abril 1838.

Por un paisano que ha salido del campo enemigo a las diez y media de la mañana al que tuvieron arrestado desde ayer tarde por la conducción de un pliego desde esta plaza para el fuerte de Alcorisa he sabido que el fuego se rompio ayer noche por los enemigos contra los fuertes exteriores de Calanda habiendo tomado ya el fuerte de San Blas y quedava reducida la guarnicion a Capuchinos y la población. El barrio de Cantareria a la salida del referido paisano estaba ardiendo, dice igualmente que toda la faccion que forma el sitio son catalanes.

Dios guarde a V. Merced. Alcañiz a 20 de abril 1838. Al brigadier Comandante General Interino de este reino.


21 de Avril 1838..

El Comandante de armas de Samper en oficio de hoy me dice lo que copio. “En este momento que son las diez menos quarto de la mañana se presentó un capitan del ejercito retirado y diez individuos de tropa de la milicia nacional de Calanda que aseguraron que a las nueve de la noche pasada entró la confusión entre los sitiados y se replegaron en el fuerte interior y que no puede saber su suerte porque pudieron en aquel momento eludirse. Daré a vuestra merced cuanta noticia adquiera en lo sucesivo.

A las ocho de la mañana de hoy dije a V.S que entre cuatro y cinco de la misma se me había presentado el capitan retirado en Calanda Fernando Gil y cinco nacionales que se habían escapado de aquel pueblo, habiéndose retirado la guarnición y nacionales al fuerte interior y, ahora que son las dos de la tarde, se me asegura por celo de mi explorador  que acaba de llegar de las inmediaciones del enemigo , que este ha introducido su artillería en la población y que se sienten muchos tiros de cañon sin duda dirigidos contra el castillo. Todo lo que digo a V.S para su conocimiento.

Dios guarde a V.S. Alcañiz a las tres de la tarde del 21 de Avril 1838.


Impactos: 37

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar